Главная


Товары из Германии

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
 
$SEARCH_FORM
Консультант Галина контактный телефон:(050)163-60-03; (096)0249-147,                                                                                                     E-mail:Galina0000@gmail.com
Меню сайта
Дополнительно
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 86

История брендов

Versace  

    С дня смерти Gianni Versace прошло уже почти десять лет, а его имя до сих пор остается одним из самых авторитетных в мире моды. Он – человек, который создал понятие «супер-модель» и заставил модниц всего мира обожать Медузу, чья голова стал эмблемой его Дома.

2 декабря 1946 года в Калабрии (Италия) родился еще один гений. Правда, тогда еще ни его родители, ни сам Джанни Версаче не подозревали, что чуть больше чем через тридцать лет его имя будут боготворить тысячи людей. Мама будущей звезды haute couture и pret-a-porte была дизайнером одежды. Именно она научила сына премудростям шитья. В 25 лет Версаче уже создает коллекции прет-а-порте для таких известных Домов, как Genny, Complice и Callaghan. В 1978 году при поддержке брата Санто он открывает собственную фирму. В том же году была представлена его первая женская коллекция, которая характеризовалась необычными фасонами, оригинальным подходом к использованию материалов и насыщенными цветами. Она получила множество позитивных откликов в прессе и стала началом сногсшибательной карьеры ее создателя.

В 1982 году Версаче, к тому времени уже известный и титулованный дизайнер, пробует себя в роли художника по костюмам в знаменитом театре Ла Скала. Он обожал театральное искусство, оперу и балет. Его творения появлялись в таких постановках, как „Josephlegende" (1982), „Don Pasquale" (1984), „Salone" (1987), „Doktor Faust" (1989), а также в балетных представлениях „Dionysos” (1984), "Malraux ou la Metamorphose des Dieux” (1986), "Leda and the Swan” (1987) и "Chaka Zulu” (1989). Версаче так же является автором книг «Дизайны» (1994), «Vanitas - Ricami e Decori – Decori e Ricami» (англоязычная версия вышла в 1994 году), «Men without Ties» (1994), «Do not Disturb» (1995) и «Rock and Royalty» (1996).

Список наград, которые присуждали кутюрье, поистине впечатляет: в 1982 году за осенне-зимнюю женскую коллекцию (в которой было представлено знаменитое платье-кольчуга) он получил „Cutty Sark" и „Golden Eye" (обладателем последней модельер становился также в 1984, 1990 и 1991 годах). В 1985 за выдающийся вклад в развитие театра Версаче дали „Maschera d’Argente" («Серебряную маску»), в 1988 ему присудили титул «Наиболее передового и творческого дизайнера мира» от жюри „Cutty Sark", а в 1998 – Оскар американской моды. Но все же главной наградой модельера была любовь поклонников. Джанни Версаче обладал удивительным талантом завоевывать расположение публики. Секретом его успеха было то, что он всегда вкладывал душу в творчество, поэтому оно было предельно искренним. «Мое вдохновение – не плод обучения, оно скорее исходит от инстинкта», – говорил дизайнер. Он всегда следовал своей природе, и всякий раз его творения доказывали, что это правильный путь. Повинуясь инстинкту гения, он мог соединять кожу с шелком и кружевами, сливать воедино барокко и футуризм, а мог создать строгое черное вечернее платье. Результат всегда был просто ошеломляющим: невообразимая красота, насквозь пропитанная эротикой. Его творческий потенциал был поистине неиссякаем. Наверняка, и 15 июля 1997 года, выйдя из дома, он обдумывал элементы новой коллекции. Внезапный выстрел прервал ход его мыслей. Навсегда… Убийцу Версаче, Эндрю Кьюненена, нашли быстро. Но к тому времени он также был мертв: застрелился из пистолета, из которого вылетела пуля, забравшая жизнь гениального кутюрье.

После гибели Джанни ведущим дизайнером Дома Versace стала его сестра Донателла. До этого она занималась разработкой детской линии Versace Young и была надежной опорой брата во всех делах, связанных с компанией. Обязанности исполнительного директора Versace Group (в которой на сегодняшний день работает 1700 человек) Донателла делит с Санто Версаче.


Roberto Cavalli

 В мире высокой моды Roberto Cavalli знают как человека, который умеет превращать грубые обыденные материалы в неповторимый шик haute couture. Этот дизайнер начинал свою карьеру с того, что вручную расписывал футболки, которые затем продавал отдыхающим Сен-Тропе и Лазурного берега. Сегодня он владеет компанией, оборот которой составляет 150 миллионов долларов в год и претендует на славу самого Версаче.

Путь к вершинам успеха для Кавалли был долгим и утомительным. Но он всегда знал, что это его путь. Преодолевать трудности ему помогал пример деда, известного импрессиониста Джузеппе Росси. Именно от него Роберто унаследовал талант (некоторые утверждают, что у знаменитого предка он также позаимствовал идеи для рисунков одежды).

Еще будучи студентом Флорентийской академии искусств, Кавалли приступил к осуществлению своей мечты – стать «модным художником» (именно так называет себя модельер). «Я хочу своей модой вывести людей за рамки скучного и банального восприятия современной одежды», – говорил молодой дизайнер. Ему это прекрасно удалось в 1972 году во время показа во флорентийском Палаццо Питти, когда на подиуме появились костюмы, брюки и даже вечерние платья из денима, который до этого использовался только для пошива рабочей одежды. Оригинальность Кавалли сослужила ему хорошую службу: модельера заметили. Роберто постоянно экспериментировал с материалом и цветом, в результате чего снискал себе славу новатора в мире моды. Именно он изобрел знаменитую лоскутную технику, разработал новую технику лазерного нанесения рисунка и доказал, что из кожи можно шить не только спортивные куртки, но и роскошные стильные наряды. Он добавил в моду лучей африканского солнца и красок тропического леса и создал неповторимый образ женщины Кавалли – свободолюбивой хищницы, чья дикая, первозданная сексуальность становится еще ярче в обрамлении одежды из змеиной кожи, звериных шкур и перьев птиц. «Источник моего вдохновения – природа. С ней не сравнится ни один дизайнер», – заявляет модельер.

Экзотические мотивы пришлись по вкусу публике, которая к тому времени уже устала от скучного минимализма. Вслед за европейцами, талант Кавалли оценили и американцы (в 1999 году в Нью-Йорке открылся первый бутик модельера). В списке клиентов кутюрье постепенно стали появляться такие имена, как Мадонна, Бритни Спирс, Синди Кроуфорд Шакира, Дженнифер Лопез, Тина Тернер, Холли Бэрри, Кэтрин Зета-Джонс, Сара Мишель Геллар, Элтон Джон, Шер, Лени Кравитц, Джон Бон Джови и Боно. Неуемный Роберто все время находил новые области применения своего таланта. К продукции, выпускаемой домом Cavalli, добавились также линии белья, купальников, очков, сумок, часов, обуви, товаров для дома, а также детской одежды – Roberto Cavalli Angels для девочек и Roberto Cavalli Devils для мальчиков. 2002 год ознаменовался созданием неповторимого женского аромата Roberto Cavalli, а в 2003 появились мужские духи Cavalli Man.

Кавалли сумел не просто придумать модный бренд – он создал новый стиль жизни, уникальность которого состоит в том, что он импонирует и подросткам, с удовольствием щеголяющим в одежде молодежной линии Just Cavalli, и солидным бизнес-леди. Это и не удивительно, ведь, по словам дизайнера, Roberto Cavalli – это "мода для тех, кто молод душой и в любом возрасте чувствует себя юным».


Valentino

  Коллекции Valentino такие же утонченные, как и его имя. Одежда, создаваемая этим дизайнером настолько элегантна, что, облачившись в нее, каждая женщина невольно чувствует себя эталоном грациозности и шарма.

Валентино родился 11 мая 1932 года немного севернее итальянской столицы фэшн-индустрии – Милана. Модой он интересовался с самого детства. Он тщательно исследовал направления от кутюр, и даже начал изучать французский язык, на котором разговаривали главные творцы высокой моды. В 17 лет он отправился в Париж, где работал в Домах Jean Desses и Guy Laroche, а в начале 60-х возвращается на родину и открывает ателье на одной из самых престижных улиц Рима – Via Condotti. В 1962 году во Флоренции, в знаменитом Palazzo Pitti, состоялся первый показ Валентино, после чего клиенты буквально засыпали модельера заказами, а пресса взорвалась восторженными отзывами. В 1967 году дизайнер получил награду имени Неймана Маркуса (итальянский аналог Оскара моды). В том же шестьдесят седьмом появилась его знаменитая белая коллекция, в которую входило очаровательное кружевное платьице, созданное для помолвки Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса. Именно на этом показе мир впервые увидел знаменитую монограмму V, своеобразную визитку кутюрье, которая впоследствии неоднократно обыгрывалась в его творениях (например, она легко угадывается в деталях корпуса и дизайне циферблата часов серии Valentino Timeless). В 1972 году Валентино стал первым модельером, который создал полные мужские и женские коллекции haute couture. Чуть погодя появилась молодежная линия одежды «Оливер» (названа так в честь любимой собаки дизайнера). В 1989 году Валентино открыл собственную академию, а в 1990 на деньги, которые она приносила, вместе с Элизабет Тейлор создал ассоциацию для поддержки больных СПИДом L.I.F.E.

Кстати, Элизабет была не только деловым партнером кутюрье, но и большой поклонницей его творчества. Кроме нее, в списке постоянных клиенток Дома значились такие именитые особы, как Одри Хепберн, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди-Онассис, иорданская принцесса Фирьял и британская Маргарет. Благородные леди чрезвычайно ценили аристократический стиль Валентино. Его одежда как будто была создана для особ, в чьих жилах течет голубая кровь. Да и как могло быть иначе, если музами кутюрье были графини Пилар Креспи, Джорджина Брандолини, а также болгарская принцесса Розарио (сегодня она занимается созданием линии одежды для молодежи bV-Zone)

Следует отметить, что дизайнер издавна питает глубокий интерес ко всему роскошному и аристократическому. Он является заядлым коллекционером, особенно много у него памяток русской культуры. В Париже кутюрье держит царские серебряные солонки, в Лондоне – русскую мебель XIX века, в Риме – Шагал. Предметы искусства становятся источником вдохновения Валентино. Так, в 1988 году, увидев кубок первой жены Петра І, Евдокии Лопухиной, дизайнер решил воплотить этот шедевр в одежде. Результатом этого замысла стал восхитительный жакет, расшитый золотыми нитями. А чуть погодя появилось удивительное шифоновое платье с голограммой собора Василия Блаженного. Время от времени в одежде, создаваемой дизайнером, проскальзывает фрагмент мусульманской мозаики или марокканского килима. Однако, существуют несколько элементов, по которым безошибочно можно узнать стиль Валентино. Это силуэт с тонкой талией и узкими бедрами, обилие красного и белого, диагональные сборки, а также накладные плечики. Но, безусловно, самая главная черта его стиля – это восхитительная женственность и бесподобная изящность.


Yves Saint Laurent

 7 января 2002 года на пресс-конференции в Париже мэтр высокой моды Yves Saint Laurent заявил :«Я решил оставить дело, которое так люблю». Эти слова потрясли весь мир.

Почему Ив Сен-Лоран решил уйти, до сих пор остается загадкой. Одни утверждают, что причиной стала разочарованность маэстро в эпохе спортивного стиля и джинсов. Другие говорят, что Лоран просто-напросто устал от бесконечных тяжб с молодыми дизайнерами, все время ворующими идеи знаменитого кутюрье (в свое время в плагиате был уличен даже Александ МакКуин). Но как бы то ни было, он ушел…

Прощальный показ состоялся во время весеннего смотра коллекций. Великолепный Лоран затмил всех: каждая представленная им модель неизменно вызывала шквал аплодисментов в зале. Он выпустил на подиум лучшее из того, что создавал на протяжении всей своей карьеры. А показывать кутюрье было что, ведь в мире высокой моды он провел свыше сорока лет.
Лоран с самого детства знал, что станет великим. «Мое имя будет светиться золотыми буквами на Елисейских полях», – заявлял маленький Ив. Мания величия? Лоран даже не отрицает наличия у него этой болезни. Но именно она толкала его вперед, заставляя снова и снова доказывать себе свою неповторимость. Желание быть великим помогло модельеру возглавить дом Диора, будучи всего лишь 21-летним юношей. И хотя уже через год Лоран был вынужден оставить столь почетный пост (молодого кутюрье призвали в армию), приобретенный опыт, несомненно, помог ему в дальнейшей карьере.

Именно мания величия заставляла модельера всегда быть первым. Он первым одел женщину в смокинг и обул в сапоги-казаки, первым придумал силуэт «трапеция», первым начал использовать африканские мотивы в одежде. Женский брючный костюм также изобрел Лоран, утверждая, что ничто не подчеркивает женственность так, как мужские наряды. Но все свои новшества модельер придумывал не только из стремления к прекрасному. «Красота для меня не представляет интереса – важен лишь шок и соблазн», – любил повторять дизайнер. А разве может быть соблазнительной женщина, чувствующая себя сковано? Поэтому комфортность была неотъемлемым качеством всего, что создавал Лоран. Что касается шока, то кутюрье умел удивлять как своими творениями, так и их рекламой. Однажды кутюрье надел темные очки и во время показа продефилировал по подиуму в качестве модели, в другой раз снялся обнаженным для рекламы своих духов (тогда ему уже исполнился 71 год).

Поражает и то, что дизайнер, умеющий улавливать тончайшие настроения женщин, по его словам никогда не любил и не был любим. Все свои нереализованные чувства Лоран вкладывал в свои творения. «Мои любовные романы – это мои коллекции», – говорил модельер. Именно поэтому то, что создавал маэстро, всегда было наполнено страстью, эмоциями и неисчерпаемой энергией, ведь его творчество и было его подлинной жизнью, результатом вдохновения и самим вдохновением. «Я чувствую себя счастливым, только когда смотрю на красивое платье, которое создал», – как-то признался знаменитый творец высокой моды.

В 2002 году закончилась одна из самых длинных love stories Франции – история любви гения и его творчества. Это был удивительно красивый роман, написанный аккуратным почерком маэстро. Во время прощального показа Лоран позволил нам еще раз прочитать самые интересные страницы тогда еще не завершенного шедевра, а затем поставил в нем последнюю точку.


Gucci

 Gucci – пожалуй, самая известная компания, которая производит аксессуары. Она была создана итальянцем и на протяжении всего своего существования была наполнена поистине итальянскими страстями.

Если Вам когда-нибудь доведется побывать в Музее современного искусства в Нью-Йорке, то среди экспонатов вы увидите всего одну пару туфель. Ее создателем является всемирно известный дом моды Gucci. Самые дорогие джинсы в мире стоят 3134$. Угадайте, кто их производитель? Правильно, Gucci. Эта компания, по словам журналистов, умеет превращать в предмет роскоши все – даже набор инструментов, и не удивительно, ведь ее основатель, Гуччо Гуччи, много лет провел в атмосфере дороговизны и шика. Нет, он не был представителем аристократии или сыном нефтяного магната – он всего лишь работал в отелях, постояльцами которых были весьма известные и состоятельные люди. Наблюдая за своими клиентами, любуясь их импозантными нарядами, дорогими сумками и чемоданами, он в конце концов понял, что и сам ничуть не хуже может создавать подобные вещи. В 1905 году Гуччи становится дизайнером аксессуаров из кожи, а в 1922 открывает во Флоренции крупный магазин. В 1938 году его бутик появляется на самой престижной улице Рима, в 1949 – в Милане.

1953 год. Дом Gucci процветает. Альдо, Уго, Васко и Рудольфо, сыновья Гуччо, занимаются международным развитием фирмы, и добиваются того, что имя великого флорентийца становится известно всему миру. И вдруг умирает создатель компании. На место Гуччо Гуччи приходят его дети. Они изо всех сил держат марку, твердо помня слова отца о том, что у Gucci может быть только один стандарт – наилучший. Именно поэтому среди клиентов Дома числятся такие знаменитости, как Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и сама королева Елизавета. Однако, в конце 70-х в семействе Гуччи начинаются разногласия, которые стремительно рушат компанию. Вздорные братья, охотясь за выгодой, нещадно эксплуатируют всемирно известный бренд. Доходит до того, что имя Gucci, бывшее олицетворением шика и непревзойденного вкуса, появляется даже на туалетной бумаге. Слава Дома потеряна и, кажется, навсегда.

Но все меняется, когда бразды правления берет в свои руки сын Рудольфо Гуччи – Маурицио. Он привлекает в компанию Доун Мело, возродившую нью-йоркский Bergdorf Goodman, юриста Доменико де Соль и, самое главное, дизайнера Тома Форда. Вместе они шаг за шагом возрождают компанию. 1995 год стал, пожалуй, самым контрастным в истории Дома: погибает Маурицио Гуччи, и одновременно возрождается слава бренда. Когда Том Форд создавал осеннее-зимнюю коллекцию 1995-1996, он прекрасно понимал, что в случае провала Дом Gucci погибнет окончательно. Но его талант сумел сотворить чудо: на следующий же день после показа журналисты всего мира пели дифирамбы его облегающим атласным рубашкам и брюкам с заниженной талией. Коллекция «Jet Set» была признана самой сексуальной в 1995 году. Этот фурор ознаменовал начало новой эры в истории Gucci.
Творения Форда имели фантастический успех, но в 2004 он ушел из Дома. Прощальный показ этого модельера был просто сногсшибательным – аплодисменты не прекращались 20 минут! На смену Форду пришла Алессандра Факкинетти, которая привнесла в стиль Gucci африкано-индийские мотивы. Однако из-за разногласий с менеджментом она вынуждена была оставить Дом. На ее место назначили Фриду Джанини, которая до сих пор является главным дизайнером Gucci. Ее дебютная коллекция весна-лето 2006 была наполнена множеством новшеств, таких, как кружева и леопардовые принты, и сразу получила поощрительные отзывы модных журналов и клиенток. В своей работе Фрида руководствуется чувством стиля и женской интуицией, которые ее еще ни разу не подводили, о чем свидетельствуют безукоризненная репутация и тысячи респектабельных клиентов Дома.

Givenchy

  Givenchy мы обязаны, прежде всего, двумя вещами: термином pret-a-porte и неповторимым стилем, воплощением которого является Одри Хепберн. Уже более полвека его Дом моды по праву считается одним из самых утонченных и элегантных во всем мире.

Юбер де Живанши родился во Франции в 1927 году. Когда ему было десять лет, он посетил Павильон Элегантности (выставка моды в Париже). Возвращаясь домой, мальчик с горящими от восторга глазами заявил родителям: «Я буду модельером». Со временем он переезжает в Париж и начинает работать у таких известных кутюрье, как Жак Фат, Робер Пике и Люсьен Лелонг. В 1952 он открывает собственный салон. Успех его первой коллекции сравним разве что с New Look Диора. Яркие цвета, необычные узоры, простота и элегантность покорили сердца и журналистов, и клиентов. В 1953 году Живанши знакомится с легендарной Одри Хепберн. Их творческий союз длился 40 лет. Это был своеобразный симбиоз: Юбер одевал актрису в самые изысканные туалеты, она, в свою очередь, на весь мир прославляла представление кутюрье об элегантности и утонченности. В 1973 Givenchy начинает выпускать мужскую одежду. Немного погодя этот бренд присоединяется к группе LVMH, что автоматически приравнивает его к таким гигантам моды, как Christian Dior, Louis Vuitton, Christian Lacroix и Celine.

Однако в 1995 году кутюрье покидает свой Дом, который так трепетно создавал на протяжении сорока с лишним лет. Он предпринял этот шаг с целью удержать спонсоров, которые требовали, чтобы Givenchy возглавил более молодой модельер. Им стал Джон Гальяно. Однако после создания двух коллекций, он перешел в Christian Dior, и ведущим дизайнером Дома стал 27-летний Александр МакКуин. Сначала публика отнеслась к нему крайне негативно. Да, он с шестнадцати лет работал в лондонской компании «Андерсон и Шеппард», клиентами которой были Михаил Горбачев, Майкл Джексон и принц Чарльз. Да, он с отличием окончил школу искусств Сент-Мартин. Но разве мог какой-то шотландец, да еще и сын шофера, иметь что-то общее с парижским образцом вкуса и элегантности? Французы отказывались в это верить. Опасения вызывала и чрезмерная экстравагантность дизайнера: то он вплетал в ткань человеческие волосы, то делал одежду из целлофана с отпечатками шин. Показы были не мене впечатляющими: потоки воды с потолка, автомобили на подиуме и роботы, разбрызгивающие краску на одежду манекенщиц. «Он не сумеет сохранить образ, созданный неповторимым Юбером!» – вопили журналы мод. А он и не пытался. «Я нечто принципиально новое», – заявил МакКуин и начал разрабатывать коллекции на основе смешения стилей. В своих творениях он мог объединить армейскую жесткость и нежную романтику, и, в отличие от публики, не находил в этом сочетании ничего странного.

У Александра всегда был свой взгляд на вещи. Ремни, имитирующие кобуру, подобия жилетов фигаро – все то, что навевало мысль об оружии и воспринималось общественностью как агрессивная сексуальность, сам кутюрье расценивал лишь как самозащиту. Со временем все привыкли к экстравагантности МакКуина (тем более, что его коллекции прет-а-порте были гораздо более спокойными) и стали воспринимать его как неотъемлемую часть Givenchy. Но в марте 2001 года МакКуин покидает Дом, а на смену ему приходит 28-летний Жульен Макдональд (он стал арт-директором линии женской одежды). В 2003 ответственным за линию мужской одежды был назначен Освальд Боутенг.

В последнее время дизайнеры Дома Givenchy меняются так же стремительно, как и сама мода. Однако не меняется неповторимый стиль Живанши, искусно сотканный из благородной красоты, изысканности и торжественности.


Moschino

 Franco Moschino стал первым человеком, заявившим, что не существует ни хорошего вкуса, ни плохого – есть только талантливые или бездарные вещи. Он был модельером, который смеялся над модой и презирал ее жертв.

В 70-х годах высокая мода была полностью оторвана от жизни. Это был особый изолированный мир, где бренд возводился в ранг культа, а красота неизменно ассоциировалась с роскошью и богатством. Франко Москино прекрасно понимал это, так как почти одиннадцать лет работал в Доме моды Versace. Но ему никогда не импонировала вычурность и показная дороговизна – он стремился создавать моду, пришедшую из улицы и предназначенную для улицы. Поэтому в 1985 году Москино покидает Дом Версаче и создает две самостоятельные линии – Cheap and Chic и Moschino Jeans. Одежда, создаваемая дизайнером кардинально отличалась от эталонов высокой моды. Он произвел настоящую революцию, разрешив женщинам одеваться так, как они сами хотели. «Модно то, что Вам нравится!» – безапелляционно заявлял Москино. Его деятельность была своеобразным протестом против моды, порабощающей человека. Он отвергал образы, навязываемые метрами фэшн-индустрии, потому что считал, что стиль одежды должен соответствовать мировоззрению человека, и посему быть сугубо индивидуальным.

Творчество Москино стало для публики даже не глотком, а целым потоком свободы – свободы быть собой. Все, что он создавал, как бы провозглашало: не человек для моды, а мода для человека. Женщины его обожали, ведь он доказал всему миру, что можно быть прекрасной и обаятельной вне зависимости от возраста, роста и веса. Москино не старался втиснуть их в рамки модельных стандартов, да и вообще не признавал никаких стандартов, кроме разве что качества. Дизайнер считал, что вещь не просто должна быть красивой – она обязана быть прочной, долговечной и ноской, только это может гарантировать ей популярность. Москино оказался прав: изготовленные им одежда и аксессуары до сих пор являются лидерами винтажного рынка.

Все вещи, создаваемые модельером, были проникнуты тонкой иронией, а иногда и откровенными насмешками над мастерами от кутюр (однажды за это его даже привлекли к суду – дому Chanel не слишком понравилась футболка с надписью «Chanel No.5»). Каждый промоушн он превращал в экстравагантную комедию. Вспомним хотя бы рекламу духов «Москино»: плакат, на котором изображена манекенщица, пьющая духи через соломинку, и надпись «Только для наружного применения». Или другие духи – «Cheap and Chic by Moschino», – вместе с которыми покупательницы получали шутливую инструкцию по соблазнению мужчин. А на показах дизайнер разрешал зрителям забрасывать помидорами не понравившиеся им модели.

Весной 1994 года Москино презентовал первую в мире коллекцию экологически чистой одежды, а заодно и новую марку – Nature Friendly Garment. Никто и не подозревал, что этот показ станет для Москино последним. Через несколько месяцев великий бунтарь моды покинул этот мир. Причину его смерти сформулировали всего четырьмя буквами – СПИД. Однако близкие модельера продолжили его дело, и сегодня фирменные магазины Moschino можно найти в крупных городах всего мира, таких как Осака, Рим, Лондон, Лас-Вегас, Абу-Даби и Москва.


Christian Dior

 Christian Dior провел в модной индустрии около двадцати лет, из которых лишь десять управлял собственным домом моды. Однако, несмотря на непродолжительность творческого пути, Диор стал одним из величайших дизайнеров XX века. Его имя по сей день является символом экстравагантности и роскоши.

Если кто-нибудь, глядя на маскарадные костюмы, созданные юным Кристианом, сказал бы его родителям, что их сын станет знаменитым кутюрье, те бы наверняка рассмеялись. Уж кто-кто, а они-то знали, что их ребенок станет знаменитым политологом. Но у судьбы были свои планы насчет мальчика. Закончив учебу, он не бросился строить политическую карьеру, а вместе со своим другом открыл маленькую галерею. В 1931 году умерла его мать, а отец разорился и заболел туберкулезом. Диор покидает галерею и всерьез занимается дизайном. Вскоре эскизы его шляпок публикуются в «Фигаро», и в 1938 году Робер Пиге приглашает его на работу в свой дом моды. Вторая мировая война прервала карьеру модельера (его призвали в армию), но ненадолго: уже в 1941 году он вернулся в Париж и начал сотрудничать с Люсьеном Лелонгом, а в 1946 с помощью известного текстильного фабриканта Марселя Буссака открывает собственный дом моды.

В 1947 мир haute couture озарился сверхновой вспышкой: Диор выпускает первую самостоятельную коллекцию, которая ознаменовала не только появление в списках выдающихся дизайнеров еще одного имени, но и начало новой эры в индустрии моды. Название коллекции «New Look» было не случайным, ведь она заставила людей кардинально переменить свои взгляды на одежду, стиль и образ жизни. Послевоенному обществу надоели жесткие сдержанные образы – все желали изящества и роскоши. Кутюрье уловил этот настрой и выпустил на подиум моделей, облаченных в невероятно женственную и утонченную одежду. На смену широкоплечей женщине-солдату Диор привел романтическую женщину-цветок. Публика была от него в восторге, весь мир аплодировал ему стоя. Кристиану присудили Оскар Высокой Моды, награду, которой удостаиваются самые оригинальные кутюрье. С тех пор Диор выпускал по две разные коллекции в год. Каждый раз он придумывал что-то новое и невероятное: стилизовал одежду под разные буквы, играл с литературой, театром, растениями. Каждый его показ превращался в фантасмагорию, в которой каждое платье было отдельным персонажем.

В октябре 1957 года маэстро покинул этот мир. Ведущим кутюрье дома Диор стал Ив Сен Лоран, который впервые продемонстрировал миру платье-трапецию. В 1960 году Лорана призвали на военную службу, и империей Диора стал править Марк Боан. В 1989 чести носить титул главного дизайнера дома Диор удостоился Жанфранко Ферре, а в 1996 его место занял Джон Гальяно, король эпатажа и авангарда. С именем этого дизайнера, который возглавляет дом моды Диора, связывают возрождение славы бренда Christian Dior. Гальяно буквально вдохнул в него новую жизнь, сделав его более свободным и раскрепощенным, наполнив чувственностью и невообразимой женственностью. Гальяно может позволить себе принести комфорт в жертву шику, ведь дом Диора – это театр, а актерам порой приходится мириться с некоторыми неудобствами во имя создания неповторимого образа.


Dolce & Gabbana


 Есть слова, которые в сознании людей неразлучны. Земля и воздух. Инь и янь. Dolce & Gabbana. Абсолютно разные модельеры, которые по-настоящему сумели раскрыть свой талант, работая вместе.

В судьбе каждого человека случаются встречи, которые кардинально меняют всю его жизнь, делят ее на «до» и «после». Таким событием для Доменико Дольче и Стефано Габбана стал день, когда они впервые увидели друг друга. Юноши не были похожи, у них было разное мировосприятия, разные характер и темперамент. Единственное, что их объединяло – мечта: обоих с раннего детства прельщала профессия дизайнера. Старший участник модного дуэта, Доменико (он появился на свет 13 августа 1958 года в Палермо), с шести лет работал подмастерьем у портного. Его называли Моцартом – за чрезвычайную одаренность. Стефано, родившийся 14 ноября 1963, изучал графическое искусство в родном Милане. Именно в этом городе в 1982 году судьба свела этих молодых и пока еще неизвестных дизайнеров. Они начинают сотрудничать, и уже через четыре года демонстрируют миру свою первую коллекцию – «Real Woman». Это название стало ключом к пониманию всего творчества Доменико и Стефано, ведь главной их целью было создать образ истинной женщины, которая бы стала своеобразным протестом скучной и асексуальной моде 80-х. И они добились своего: обворожительно женственные облегающие платья стали достойной альтернативой деловым костюмам с подкладными плечами. Но это еще не все: дизайнеры не просто научились выпускать хорошую одежду – они предвосхитили время, сумев в восьмидесятые годы создать то, что стало символом стиля 90-х. В 1990 году мир увидел первую мужскую коллекцию от Dolce&Gabbana. Немного погодя их клиенткой становится сама Мадонна. Список знаменитых поклонников молодых кутюрье непрерывно пополняется новыми именами, такими, как Деми Мур, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Тина Тернер. Сфера деятельности дизайнеров так же значительно расширяется: фирменный знак D&G постепенно появляется не только на одежде, но и на аксессуарах, нижнем белье и духах. В 1994 году Доменико и Стефано создают стиль «мафиози», и тысячи мужчин по всей Земле начинают носить костюмы в полоску и белые рубашки.

1995 год – еще одна сенсация, от которой мир пришел в восторг, – стиль lady-like. Элегантные костюмы с рукавом в три четверти, туфли с острыми носами и миниатюрные сумочки быстро вытеснили грубый аляповатый гранж. Спустя два года публика с удивлением созерцает моделей, прогуливающихся по подиуму в рясах, а в 1998 Дольче и Габбана шокируют клиентов образом кибер-женщины.

Они любят эпатировать зрителей. Им хватает смелости комбинировать ткани в стиле барокко с пластиком, а мужские ткани с кружевами. Эклектика в исполнение Dolce&Gabbana всегда становится шедевром. Они придумывают самые невероятные образы, всегда поражающие своей новизной. Но есть деталь, которая неизменно присутствует во всех коллекциях Dolce&Gabbana – это демонстрация красоты человеческого тела. Полупрозрачные ткани, корсеты, плотно обтягивающие фигуру юбки и топы делают все образы D&G крайне соблазнительными. «Но вы никогда не увидите в наших коллекциях обнаженную грудь или что-то в этом роде, – говорят кутюрье. – Женское тело не должно выглядеть доступным». Они всегда лишь слегка приоткрывают завесу тайны, но никогда не позволяют нам полностью разгадать загадку.


Chanel


 Утонченность, женственность, элегантность и строгая сексуальность – все эти понятия можно обозначить одним словом – Chanel. Это имя вошло в мир моды почти сто лет назад, но до сих пор заставляет трепетать от восхищения женские сердца.

Хотя Габриэль Шанель (настоящее имя модельера) с двенадцати лет училась премудростям шитья, в юности она даже не задумывалась о карьере модельера. Вечерами перед посетителями кафе «Ротонда» в Мулене девушка исполняла модную песенку «Кто видел Коко?» (от этого названия и произошел ее псевдоним) и грезила о славе певицы. В последствии от тех времен осталось только прозвище – Коко. Поменять амплуа Шанель заставил ее ухажер, Этьенн Бальсан, который заявил Габриэль, что у нее нет голоса и, следовательно, она ничего не добьется на музыкальном поприще. В 1910 году, при поддержке другого поклонника, Артура Кейпела, Коко открыла ателье «Мода Chanel», а уже через пять лет в Биарицце появился дом моделей «Chanel».

Она была настоящей революционеркой в модной индустрии. Ее нововведения шокировали публику и вызывали негодование журналов мод, но, тем не менее, с восторгом принимались прекрасной половиной человечества. Шанель отбросила вычурность и напыщенность, которые царили в мире моды, и начала создавать строгие, и при этом изысканные наряды. Она шила одежду из таких сложных в обработке тканей, как твид и джерси, от которых отказывались другие дизайнеры. Коко могла сочетать что угодно и с чем угодно, даже драгоценности со свитерами, и в результате всегда получала нечто экстраординарное и утонченное. Она освободила женщин от тесной и неудобной одежды, разрешила им надевать брюки, оголять щиколотки и носить короткие стрижки. Неотъемлемый атрибут траура – черный цвет – мадемуазель Коко превратила в символ элегантности и таинственности. Благодаря ей на свет появились первые духи, состоящие из искусственных эссенций – Chanel No.5. Они поразили публику необычайно стойкостью, удивительным звучанием аромата и простотой оформления упаковки. До сих пор Chanel No.5 сохраняет за собой титул самого продаваемого парфюма в мире.

Коко Шанель умерла 10 января 1971 года, оставив преемникам множество идей и богатейший простор для фантазий (чего стоит одно только «маленькое черное платье», создавать вариации на тему которого можно бесконечно). Сегодня дом Chanel возглавляет Карл Лагерфельд, достойный наследник великой мадемуазель. Ему не составляет никакого труда сохранять неповторимый стиль Шанель, ведь его мировоззрение удивительно похоже на мировоззрение самой Коко. Даже творческую деятельность Лагерфельд начал подобно великой кутюрье – с музыки (в детстве Карл играл на пианино, но однажды его матери надоел постоянный шум, и она посоветовала сыну заняться рисованием). Как и Шанель, модельер считает, что одежда непременно должна быть комфортной, и делает многое ради удобства клиенток. К примеру, он потратил несколько лет на разработку сумочки „body friendly", которая идеально гармонирует с линиями женского тела. Модельер поразительным образом приспосабливает стиль Коко к современному миру и совершенствует его. Твид, который так любила Мадемуазель, кутюрье с успехом комбинирует с тюлем, в результате чего изделия становятся удивительно гибкими. Он постоянно добавляет в одежду новые детали (необработанные края, мех, переплетенные из шелковых нитей рукава и манжеты), экспериментирует с длинной юбки и рукава, высотой каблука, дополняет образ неимоверными прическами. Но, тем не менее, все коллекции дома Chanel являются эталонами элегантности и хорошего вкуса. Классика остается классикой, Лагерфельд только немного ее модернизирует.